На главную :: Популярные новости

В научном мире активно обсуждаются результаты китайских экспериментов, в которых ученые попытались внедрить в эмбрионы отредактированный геном.



В научном мире активно обсуждаются результаты китайских экспериментов, в которых ученые попытались внедрить в эмбрионы отредактированный геном.


Новый проект гарвардских ученых направлен на редактирование гена сперматозоидов. В научном мире активно обсуждаются результаты китайских экспериментов, в которых ученые попытались внедрить в эмбрионы отредактированный геном. Многие страны ведут подобные исследования, отмечается среди них гарвардский проект, в котором рассматривается возможность генного редактирования сперматозоидов.

Скандал вокруг работы китайского генетика Хэ Цзянькуня основан на заявлениях экспертов, требующих запрет на эксперименты с редактированием эмбрионов и опыты с клетками зародышевой линии (яйцеклетками и сперматозоидами). Только с этой категорией специалистов согласны не все, есть мнения, что использовать технологию можно с пользой, направленную на избавление от многих наследственных заболеваний детей. Приводится пример Гарвардского университета (США), в котором команда Вернера Нойхауссера уже в ближайшее время намерена начать редактирование ДНК сперматозоидов.

Ученые собираются сделать исправление варианта гена ApoE, повышающего на 60% риски, связанные с болезнью Альцгеймера. В лабораторных условиях планируется использовать технологию редактирования оснований, направленную на замену отдельных нуклеотидов, в результате чего опасная версия ApoE получает безопасную форму. Кроме исследования болезни Альцгеймера работает команда и над методами лечения бокового амиотрофического склероза.

Как сообщает издание MIT Technology Review, американские ученые пытаются только доказать возможности технологии, в отличие от китайских специалистов, занимающихся опытами с развитием эмбрионов и рождением с помощью сперматозоидов детей. Американские регуляторы, такие как FDA, намерены ужесточить наблюдение и контроль за экспериментами подобного рода. Подтверждают это и заявления главы FDA, требующего признать редактирование половых клеток и эмбрионов неприемлемым.

Читайте также: Ученые: Употребление манго способствует избавлению от депрессии.

03.12.2018
Читайте также новости:
Журналистка посмеялась над собой в угоду фанатам. Ксения Собчак продолжает получать доход от рекламы в соцсети.
Звезда еле унесла ноги от неадекватных поклонников. Как было известно ранее, на Ольгу Серябкину, более известную как MOLLY, было совершено нападение.
В непростой жизни артиста должно найтись место для Дуси, считают фанаты.
Созданный компьютером симулятор вождения вот-вот перевернёт весь игропром.
Российский блогер показал недавно купленную LADA Vesta. Состояние отечественного седана повергло автовладельца в шок.